3月8日 給食
- 公開日
- 2022/03/10
- 更新日
- 2022/03/10
給食
〜献立〜
ごはん・豚肉とれんこんの炒め煮・五目汁・きな粉よもぎだんご
「豚肉とれんこんのいため煮」は、料理酒で下味をつけた豚肉とれんこんをいため、だしを加えて煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。
豚肉の旨みとれんこんの食感を楽しめる一品です。
「五目汁」は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、鶏肉、かまぼこ、たまねぎ、はくさい、にんじん、生のしいたけ、青みにみつばを使用した汁ものです。ラッキー椎茸が入っています。
「きな粉よもぎだんご」は、焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきなこをまぶして食べます。