5月30日 給食
- 公開日
- 2022/06/02
- 更新日
- 2022/06/02
給食
〜献立〜
ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ
「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。 「ち くわのいそべあげ」 は、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。
「あつあげとさといものみそ煮」は、 あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。
「あっさりキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、塩で味つけしています。キ
ャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。