学校日記

5月30日 給食

公開日
2022/06/02
更新日
2022/06/02

給食

〜献立〜
ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ


 「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。 「ち くわのいそべあげ」 は、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。

 「あつあげとさといものみそ煮」は、 あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。

 「あっさりキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、塩で味つけしています。キ
ャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。