学校日記

10月18日 給食

公開日
2022/10/24
更新日
2022/10/24

給食

〜献立〜
ごはん・鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉


 「鶏肉のたつたあげ」は、毎回児童に好評な献立です。鶏肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで 、風味よく仕上がります。

 「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじんなどを使用した煮ものです。
 煮ものの中に入っていた『ラッキーにんじん』と『ラッキーにんじん』が入っていた児童の写真です。とても喜んでいました。

 「おかかなっ葉」は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、 こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えた、ご飯によく合う一品です。