10月21日 給食
- 公開日
- 2022/10/24
- 更新日
- 2022/10/24
給食
〜献立〜
鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ
「鶏肉のゆず塩焼き」は、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)はよく下ゆでして余分な脂を落としてから使用します。
「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ、ひきわり大豆、 今回は 青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ご飯によく合う一品です。