12月5日 給食
- 公開日
- 2022/12/13
- 更新日
- 2022/12/13
給食
〜献立〜
豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ
「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物のひとつです。
「うすくず汁」は、かまぼこと旬のはくさい、だいこんなどを使用した具だくさんの汁もので、水どきでん粉でとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康に暮らせると言われています。