3学期初めての給食 お正月行事献立
- 公開日
- 2023/01/16
- 更新日
- 2023/01/16
給食
〜献立〜
きんぴらちらし・ぞう煮・ごまめ
正月の行事献立
「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、コーン、グリンピース、かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。喫食時に児童が混ぜ合わせてきざみのりをかけて食べます 。
「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年1回使用のなにわの伝統野菜でもあるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。
「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめています。