学校日記

3学期初めての給食 お正月行事献立

公開日
2023/01/16
更新日
2023/01/16

給食

〜献立〜
きんぴらちらし・ぞう煮・ごまめ



正月の行事献立

 「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、コーン、グリンピース、かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。喫食時に児童が混ぜ合わせてきざみのりをかけて食べます 。

 「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年1回使用のなにわの伝統野菜でもあるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。

 「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめています。