学校日記

2月15日 給食

公開日
2023/02/16
更新日
2023/02/16

給食

〜献立〜
ポトフ・カレーソテー・焼きプリン


 「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。

 「カレーソテー」は、鶏肉、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。

 「焼きプリン」は、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにします。カラメルソースは、砂糖、湯を合わせて褐色になるまでしっかり煮つめてから、残りの湯で
少しずつのばしていきます。