3月10日 給食
- 公開日
- 2023/03/16
- 更新日
- 2023/03/16
給食
〜献立〜
えびのチリソースいため・中華がゆ・デコポン
「えびのチリソースいため」は、料理酒で下味をつけたえび(大)とたまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジ ャンで香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけしています。水
どきでん粉でとろみをつけ、味がからむようにしています。辛みをきかせるため、トウバンジャンを使用しています。
「中華がゆ」は、肉だんごを使った児童に好評な献立です。だいこん、にんじん、しいたけ、彩
りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用することで、中華らしさを出しています。
「デコポン」は、 小学校、中学 校ともに1人1/4切ずつつきます。