学校日記

5月22日 給食

公開日
2023/05/29
更新日
2023/05/29

給食

〜献立〜
さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮


 「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。コクのある味つけで、ご飯がすすみます。

 「 五目汁」は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。

 「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味つけし、だしを加えて煮含めています。 ひじきは食物繊維、カルシウムを多く含みます。