5月22日 給食
- 公開日
- 2023/05/29
- 更新日
- 2023/05/29
給食
〜献立〜
さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮
「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。コクのある味つけで、ご飯がすすみます。
「 五目汁」は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。
「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味つけし、だしを加えて煮含めています。 ひじきは食物繊維、カルシウムを多く含みます。