学校日記

7月13日 給食

公開日
2023/07/19
更新日
2023/07/19

給食

〜献立〜
ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ


 「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。

 「五目汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。

 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。