10月27日(火)
- 公開日
- 2015/10/29
- 更新日
- 2015/10/29
給食
本日の給食は
鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうが風味あえ・ご飯・牛乳
です。
「ソーキ汁」は、豚ばら肉、切りこんぶを使用した、沖縄の郷土料理です。
沖縄の食文化
豚肉・・・昔、中国からやってくる使者をもてなす料理として発達し
たため、豚肉を使った料理が多いです。
こんぶ・・沖縄ではこんぶがとれませんが、沖縄の黒砂糖と北海道の
こんぶを交換したのが始まりで、よく食べられるようにな
りました。
とうふ・・沖縄県は「とうふの島」とよばれるほど、とうふがよく食
べられています。チャンプルー(いためもの)、あげもの
などいろいろな料理に使われます。