学校日記

2月29日(月)

公開日
2016/03/03
更新日
2016/03/03

給食

本日の給食は
中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。

「おこわ」
  昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する強飯(こわいい)と
  いいました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるよう
  になったといわれています。これに対し、現在のうるち米を炊いた白
  飯は、昔はお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する姫飯(ひめいい)
  といわれていました。
  今日、一般にはゆでた小豆やささげのゆで汁で米に赤い色をつけ、小
  豆やささげを一緒に蒸した赤飯をおこわといいます。