2月29日(月)
- 公開日
- 2016/03/03
- 更新日
- 2016/03/03
給食
本日の給食は
中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。
「おこわ」
昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する強飯(こわいい)と
いいました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるよう
になったといわれています。これに対し、現在のうるち米を炊いた白
飯は、昔はお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する姫飯(ひめいい)
といわれていました。
今日、一般にはゆでた小豆やささげのゆで汁で米に赤い色をつけ、小
豆やささげを一緒に蒸した赤飯をおこわといいます。