2月7日(火)
- 公開日
- 2017/02/07
- 更新日
- 2017/02/07
給食
本日の給食は
あげどりのねぎだれかけ・あつあげとはくさいの中華煮・焼きのり・ご飯・牛乳です。
大豆は、組織が固くそのままでは消化されにくいという欠点があります。みそ、しょうゆ、納豆など発酵関係の食品に加工すると、加熱、発酵、熟成の過程で組織分解され、消化されやすくなります。
水に浸して吸水させ、加熱し、豆を砕いたものからも多くの加工品が作られています。豆乳、豆腐、ゆば、おからなどです。豆腐の二次加工品としては、油で揚げるあつあげ、うすあげ、がんもどき、凍結し乾燥させた高野どうふなどがあります。炒った大豆を粉末にするときなこになります。植物油の原料にもなります。
今日の給食では、「あつあげ」で登場しています。