3月15日(水)
- 公開日
- 2017/03/17
- 更新日
- 2017/03/17
給食
本日の給食は
ピリからあげ・中華スープ・ほたて貝と野菜のいためもの・いちご・黒糖パン・牛乳です。
今日は「卒業祝い献立」となっています。卒業生をお祝いする気持ちが込められています。
児童の好きな献立で、必ず上位にあがるのが「鶏肉のからあげ」なので、これを卒業祝い献立の主菜としました。
「ピリからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げた、旨味とピリッとした辛みのあるからあげとなっています。
「中華スープ」は、焼き豚、はくさい、にんじん、もやし、生しいたけなどの材料と青みににらを使ったスープです。これに、ほたて貝の貝柱と野菜をにんにくの風味で炒めた「ほたて貝と野菜のいためもの」とデザートに、赤い色があざやかな「いちご」を組み合わせています。