学校日記

5月17日(水)

公開日
2017/05/19
更新日
2017/05/19

給食

本日の給食は
豚丼・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛乳
です。

丼は本来、入れる器をさし、丼にごはんを入れ具をのせた料理は丼物と呼ばれます。

給食に登場する丼には、
  親子丼、他人丼・・鶏肉と卵を使うと「親子丼」。牛肉と卵を使うと
           「他人丼」。
  牛丼、豚丼・・・・肉や野菜、糸こんにゃくなどが入ったもの。牛肉
           なら「牛丼」。豚肉なら「豚丼」。
  カツ丼・・・・・・卵でとじた具をごはんにかけ、トンカツをのせた
           もの。
  中華丼・・・・・・豚肉や野菜などをいためて、とろみをつけた具を
           、ごはんにかけたもの。

他に、和風カレー丼、ピリ辛丼なども登場しています。