5月17日(水)
- 公開日
- 2017/05/19
- 更新日
- 2017/05/19
給食
本日の給食は
豚丼・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛乳
です。
丼は本来、入れる器をさし、丼にごはんを入れ具をのせた料理は丼物と呼ばれます。
給食に登場する丼には、
親子丼、他人丼・・鶏肉と卵を使うと「親子丼」。牛肉と卵を使うと
「他人丼」。
牛丼、豚丼・・・・肉や野菜、糸こんにゃくなどが入ったもの。牛肉
なら「牛丼」。豚肉なら「豚丼」。
カツ丼・・・・・・卵でとじた具をごはんにかけ、トンカツをのせた
もの。
中華丼・・・・・・豚肉や野菜などをいためて、とろみをつけた具を
、ごはんにかけたもの。
他に、和風カレー丼、ピリ辛丼なども登場しています。