学校日記

6月8日(木)

公開日
2017/06/09
更新日
2017/06/09

給食

本日の給食は
サーモンフライ・コーンスープ・キャベツのソテー・食パン・牛乳です。

「野菜の切り方」について
調理する時に野菜を切るのは、口当たりや歯ざわりを良くしたり、形や大きさをそろえ、食べやすくしたりするだけでなく、素材の性質や調理方法に合った切り方を選択し、料理に応じて厚さや大きさを決めることが大切です。切り方には、輪切り、細切り、短冊切り、小口切り、半月切り、みじん切り、他にはいちょう切り、斜め切り、乱切り、ささがき、拍子木切り、さいの目切り、色紙切り、ぶつ切りなどがあります。今日のスープの、たまねぎとにんじんは細切り、パセリはみじん切りです。