学校日記

6月23日(金)

公開日
2017/06/27
更新日
2017/06/27

給食

本日の給食は
和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・きゅうりの酢のもの・ご飯・牛乳です。

「もずく」は日本全国の沿岸で冬から春にかけて成育する、細い糸状の海藻です。おもに熱帯から温帯の浅い海に分布し、旬は4〜6月で、養殖もこのころが収穫のピークとなります。夏になると、他の海藻類と同様に枯れてしまいます。
食材としては沖縄県の沖縄もずくが全体の8割を占め、佐渡や能登、輪島の石もずくや花もずくも有名です。

 大阪市の学校給食では、沖縄県でとれたもずくを使っています。
今日の献立では「もずくとオクラのとろり汁」に入っています。