9月4日(月)
- 公開日
- 2017/09/06
- 更新日
- 2017/09/06
給食
本日の給食は
プルコギ・トック・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。
「プルコギ」は、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。
醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る料理であり「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いものです。
「トック」も韓国・朝鮮料理の一つです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。