学校日記

10月17日(火)

公開日
2017/10/19
更新日
2017/10/19

給食

本日の給食は
鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ご飯・牛乳です。


沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。
琉球料理は、 「豚に始まり豚に終わる」と言われるほど、豚肉がよく使われます。
こんぶは琉球料理にかかせませんが、沖縄ではとれません。沖縄の黒砂糖と北海道のこんぶを交換したことが始まりで、よく食べられるようになりました。
沖縄県は「とうふの島」と呼ばれるほど、とうふがよく食べられています。 
チャンプルー(いためもの)、あげものなどいろいろな料理に使われます。