12月20日(水)
- 公開日
- 2017/12/25
- 更新日
- 2017/12/25
給食
本日の給食は
冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳です。
「ブロッコリー」は、花のつぼみを食べる野菜です。
秋から冬が旬で、たくさん作られておいしく、栄養価も高いです。
花が咲くと、味も栄養価も落ちてしまうので、つぼみのうちに食べます。
栄養素の含有量を比較すると、旬の時期のブロッコリーは、夏場のブロッコリーに比べて、カロテンは約4倍、ビタミンCは約2倍も含まれています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度