学校日記

5月29日(火)

公開日
2018/06/01
更新日
2018/06/01

給食

本日の給食は
さけのちゃんちゃん焼き・とうもろこしごはん・スープカレー・牛乳です。

この献立は、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。
テーマは「北海道のおいしいものを給食で味わえるように考えた」です。
「さけのちゃんちゃん焼き」は、北海道で水揚げの多いさけに、キャベツ、ピーマン、えのきたけを甘辛い味付けで焼いています。
「とうもろこしごはん」は、北海道でよくとれるコーンを塩、バターで味付けし、ご飯に添えて食べます。
「スープカレー」は北海道でよく食べられるスープです。
北海道では多くの食べ物が収穫され、食料自給率は大変高いそうです。