10月18日(木)
- 公開日
- 2018/10/23
- 更新日
- 2018/10/23
給食
本日の給食は
和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。
「いとこ煮」は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、大根、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度