学校日記

3年生 栄養学習

公開日
2018/10/23
更新日
2018/10/23

できごと

10月22日(月)

本日3年生で、東成区栄養教育推進事業による栄養学習が行われました。
今日の学習のめあては、「食べものの旬を知ろう」でした。
まず、はじめに色々な食べものを旬の季節に分けました。

春・・・菜の花、たけのこ、えんどう、いちご
夏・・・きゅうり、トマト、ピーマン、すいか
秋・・・こめ、さんま、さつまいも、ぶどう
冬・・・だいこん、はくさい、ほうれん草、みかん

そして、旬の食材は、おいしくて収穫量が多く、値段も安いこと。また、栄養価も高いので、旬の食材を食べると体に良いということを教えていただきました。

最後に、旬の食べものの紹介カードを作りました。秋はおいしい食べものがたくさんありますね。色々な食べ方でおいしくいただきたいものです。
学校給食では、旬の食材がたくさん登場しますが、お家でもまた、旬のものをたくさん取り入れてほしいです。