11月13日(火)
- 公開日
- 2018/11/15
- 更新日
- 2018/11/15
給食
本日の給食は
豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・白桃(缶)・黒糖パン・牛乳です。
「ピザ(ピッツァ)」はイタリア南部ナポリ地方の料理で、和製語でピザパイともいいます。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。
給食ではギョーザの皮をピザの生地として使用し、混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。具材は、ツナ、コーン、ピーマンなどがよく用いられます。