学校日記

1月10日(木)

公開日
2019/01/17
更新日
2019/01/17

給食

本日の給食は
 さばのみそ煮・五目汁・もやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。

あじやいわしなどと同様の青魚の代表であるさばの脂肪には、
DHA(ドコサヘキサエン酸)
EPA(エイコサペンタエン酸)
などが含まれます。
DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ちます。
EPAは、心臓病や脳血栓の予防、血液中の脂質(おもに、中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。
今日は、釜にだしこんぶを敷いて、湯にしょうが、さとう、みりん、赤みそを加えた調味液で煮含めた「さばのみそ煮」として登場します。