3月4日(月)
- 公開日
- 2019/03/07
- 更新日
- 2019/03/07
給食
本日の給食は
えびとチンゲンサイのいためもの・中華がゆ・はっさく・食パン・牛乳です。
「はっさく」の原産地は広島県です。日本のはっさく栽培は、江戸時代末期に広島県尾道市因島田熊町(旧因島市)の浄土寺で原木が発見されたのを期に始まったとされています。
はっさくは、日本では和歌山県、広島県、愛媛県でたくさん作られています。
果汁は少なく、プリプリした食感で、ふくろを開いて果肉のみを食べます。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度