6月26日 家庭科「温野菜サラダ作り」5年
- 公開日
- 2015/06/26
- 更新日
- 2015/06/26
5年生
5年生は、初めての調理実習で『温野菜サラダ』を作りました。カラフル野菜を作ろうという“めあて”のもと材料を切ったりゆでたり、盛り付けたりしました。材料を切るときには、ジャガイモやニンジンはピーラーで、ホウレン草やキャベツは包丁で切るというように野菜によって道具を使い分けました。また、ゆでるときも、根菜類と葉物では火の通り方に違いがあるので、ゆで方も使い分けて調理しました。
最後は、ドレッシングを手作りして、盛り付けたサラダに一味加えました。出来上がったサラダはとてもおいしく、「自分で作ったサラダはおいしい。」と子どもたちは自画自賛していました。