学校日記

かつおのガーリック風味焼き

公開日
2014/09/26
更新日
2014/09/26

給食室

 9月24日(水)の学校給食では「かつおのガーリック風味焼き、スープ煮、
きゅうりとコーンのサラダ、ライ麦パン、牛乳」が登場しました。
 9月、10月の大阪市の学校給食では「食物アレルギー対応サポート月間」
を実施しています。具体的には、小麦粉ではなく米粉を使用したカレールウの
素を使ったカレーライスや卵不使用のノンエッグドレッシングをマヨネーズの
代わりに使った献立が登場しています。
 これは10月も継続していて、米粉を使用したカレールウの素やクリームシ
チューのとろみづけに小麦粉ではなく米粉を使用した献立などが登場する予定
です。

 「かつおのガーリック風味焼き」は前年度「かつおのガーリックマヨネーズ
焼き」という名前の献立でした。そのマヨネーズをノンエッグドレッシングに
代え、登場したのが「かつおのガーリック風味焼き」です。
 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は人気のある魚献立の1つですが、
ノンエッグドレッシングを使ったガーリック風味焼きも「おいしかった」とい
う感想をもらいました。

 今は戻りがつおの季節です。戻りがつおはDHAやEPAなどの脂肪、ビタ
ミン、鉄や亜鉛などを含んでいます。ご家庭でも、ガーリックマヨネーズ焼き
やたたきなどで召し上がられてはいかがでしょうか。