11月11日の給食「かぼちゃういろう」その2
- 公開日
- 2014/11/12
- 更新日
- 2014/11/12
給食室
ういろうは米粉と砂糖、水を合わせて蒸しあげたお菓子です。
地域によっては米粉と砂糖に葛を合わせたり、山口県ではわらび粉を
使って作るそうです。
今回の給食のういろうは上新粉、砂糖、水にかぼちゃのペーストを加
え、蒸しあげて作りました。
ご家庭でも材料があれば、混ぜ合わせて蒸し器で蒸すとできるお菓子
です。
もし、よろしければ、ご家庭でも作られてみてはいかがでしょうか。
1人分材料 かぼちゃ(ペースト)10g 上新粉 8g、砂糖 5g、
水 10g
作り方 ○ 上記の材料を混ぜ合わせ、器に入れたものを蒸し器に
並べ、蒸しあがればできあがりです。