学校日記

11月11日の給食「かぼちゃういろう」その2

公開日
2014/11/12
更新日
2014/11/12

給食室

 ういろうは米粉と砂糖、水を合わせて蒸しあげたお菓子です。
 地域によっては米粉と砂糖に葛を合わせたり、山口県ではわらび粉を
使って作るそうです。
 
 今回の給食のういろうは上新粉、砂糖、水にかぼちゃのペーストを加
え、蒸しあげて作りました。
 ご家庭でも材料があれば、混ぜ合わせて蒸し器で蒸すとできるお菓子
です。
 もし、よろしければ、ご家庭でも作られてみてはいかがでしょうか。


1人分材料 かぼちゃ(ペースト)10g 上新粉 8g、砂糖 5g、
      水 10g
  作り方 ○ 上記の材料を混ぜ合わせ、器に入れたものを蒸し器に
       並べ、蒸しあがればできあがりです。