食育展2
- 公開日
- 2013/08/19
- 更新日
- 2013/08/19
給食室
今年度の食育展は魚を取り上げました。
魚のさばきかたの図解の写真や魚の名前漢字クイズ、学校給食で登場
する魚料理のレシピなど、様々な展示を行いました。
たとえば、魚のにおいが手についてなかなかとれないとき、どうした
らよいでしょうか。
この場合、レモン水や酢水(酢のにおいが強い場合があるので、水で
2倍に薄めたもの)で手を洗うとにおいがとれるとされています。これ
はカニのにおいが手についたときにも使えます。
また、学校給食に登場する魚料理の献立のレシピの一部を紹介します。
◎まぐろのオーロラ煮(4人分)
(材料)まぐろ(角切り)200g、しょうが(すりおろし)小さじ1、
片栗粉・大さじ4、揚げ油・適量、ケチャップ・大さじ1、砂糖・大
さじ1、赤みそ・小さじ1
(作り方)
(1)まぐろは、しょうが汁で下味をつけておく。
(2)(1)の汁をきり、片栗粉をまぶし、熱した油で揚げる。
(3)鍋にケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、(2)のまぐろに
からませてできあがり。
◎かつおのガーリックマヨネーズ焼き(4人分)
(材料)かつお・160g、にんにく(みじん切り)少々、塩・少々、
こしょう(白)少々、マヨネーズ・大さじ3
(作り方)
(1)にんにく、塩、こしょう、マヨネーズを合わせ、かつおに下味を
つける。
(2)フライパンを熱し、(1)をならべて焼く。
上記の献立はどちらも児童に人気のある献立ですので、この夏休みの
おかずの献立にいかがでしょうか。
あと、前回の魚の名前漢字クイズの答えです。
(1)魚+反→「はまち」です。 (2)魚+花→「ほっけ」です。
(3)魚+弱→「いわし」です。 (4)魚+豊→「はも」です
みなさん、お分かりになられましたか。