学校日記

新献立 ヒラヤーチー

公開日
2015/07/13
更新日
2015/07/13

給食室

 7月10日の献立は「もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりキャベツ、ライ麦パン、牛乳」でした。

 ヒラヤーチーは沖縄の言葉で、平焼きのことをさすそうです。沖縄風お好み焼きとも呼ばれています。
 今回の給食では、にらともずくを小麦粉や卵を使って作った生地に加えて混ぜ、焼き物機で焼いたものでしたが、沖縄県ではおやつや台風で外に出られないときなどに作られるもので、具になるものはあるものを適当に加えて作るようです。
 クレープのように薄めに焼き、しょうゆやソースなどをぬって食べるものなので、ご家庭でも簡単にできる料理です。沖縄では、にらの他に、ツナやコンビーフなどを具にするそうですが、よろしければ、ご家庭でもあり合わせのもので、一度作って見られてはいかがでしょうか。