学校日記

2学期 最初の給食

公開日
2015/09/09
更新日
2015/09/09

給食室

 暑かった夏休みが終わり、2学期が始まりましたね。
 気温が少しだけ下がったものの、蒸し暑い日が続いています。
 体調はいかがでしょうか。

 さて、給食も9月2日(水)から始まりました。
 2日の給食には、新しい献立の「ツナ大豆そぼろ」が登場しました。
 大豆をこまかくしたひき割り大豆を使ったそぼろで、以前、夏の学校給食展で試食していただいたものが、満を持しての登場です。

 大豆は昔から日本で食べられてきた食材で、重要なたんぱく源でした。しかし、最近は肉などの食材に押され、あまり食べられなくなってきた食材です。
 ひき割り大豆は使い勝手がよく、ミートソースやキーマカレーのような料理にひき肉の代わりに使用でき、その分、肉の量を減らすことができます。今回はそぼろにしましたが、他にもいろいろな献立に活用ができそうです。
 ひき割り大豆はあまり市販されていませんので、その場合、大豆の水煮を細かく刻む手間はかかりますが、ご家庭でもひき肉の代わりにひき割り大豆を活用してみてはいかがでしょうか。