学校日記

田辺だいこんが登場しました!

公開日
2013/12/09
更新日
2013/12/09

給食室

 12月6日(金)の給食に田辺だいこんが登場しました。
 田辺だいこんはなにわの伝統野菜の1つです。
 大阪市で認証されているなにわの伝統野菜には、他に天
王寺かぶら、おおさかしろな、金時人参、玉造黒門越瓜、
毛馬きゅうり、勝間南瓜、源八もの(芽じそ)の8種類が
あります。
 大阪市の学校給食では、現在のところ、おおさかしろな
と田辺だいこんが使われていますが、田辺だいこんは流通
される量が少ないため、今回は生野区を含めて、5つの区
でのみ、給食で田辺だいこんを使用しています。

 今回は、根の部分をみそ汁に、葉の部分を煮びたしにし
て使いました。こどもたちからは「おいしかったよ!」と
いう声をたくさんかけてもらいました。
 大阪市のホームページでもなにわの伝統野菜について紹
介されているので、またご覧ください。