学校日記

沖縄料理 ジューシー

公開日
2016/10/04
更新日
2016/10/04

給食室

 10月4日(火)の給食は「もずくと豚ひき肉のジューシー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳」でした。
 ジューシーは沖縄料理の一つで、炊き込みご飯や雑炊のことをさします。今回は沖縄でよく食べられている食材、もずく、こんぶ、豚肉などを具にしたジューシーが登場しました。
 沖縄県は以前、長寿の方が多く、沖縄の食事は長寿食といわれていました。その時の食べものが、豚肉、魚、こんぶやもずくなどの海そう、緑黄色野菜、豆腐などで、それらをバランスよく、薄味で食べる食文化があったからではないかともいわれています。

 給食では、沖縄の郷土料理であるゴーヤチャンプルー、ソーキ汁、ヒラヤーチーなど他にもいろいろな郷土料理が登場します。今月は大阪市と姉妹都市提携をしているイタリアのミラノの郷土料理も登場する予定ですので、楽しみにしていてくださいね。