新しいパン添加物 マーマレード
- 公開日
- 2014/05/14
- 更新日
- 2014/05/14
給食室
5月13日の給食では、パンの添加物にマーマレードが
初めて登場しました。
学校のマーマレードはなつみかん、みかん、いよかんを
材料に作られています。
ちなみに皆さんはマーマレードとジャムの違いについて
ご存知でしょうか。
マーマレードはかんきつ類(みかん、オレンジ、レモン、
グレープフルーツなど)の果実だけでなく皮も含まれるジ
ャムのことで、かんきつ類が材料でも、皮を含まない場合
はジャム(果実のしぼり汁などを原料に作られるものはゼ
リー)に分類されます。
*ジャム類の日本農林規格(農林水産省)
皮が含まれるので少し苦味を感じた児童もいましたが、
おいしかったと言っていた児童も多くいました。
今年度は他にも新しいパンの添加物が登場する予定です。
その際はまた紹介します。