学校日記

新しいパン添加物 マーマレード

公開日
2014/05/14
更新日
2014/05/14

給食室

 5月13日の給食では、パンの添加物にマーマレードが
初めて登場しました。
 学校のマーマレードはなつみかん、みかん、いよかんを
材料に作られています。

 ちなみに皆さんはマーマレードとジャムの違いについて
ご存知でしょうか。
 
 マーマレードはかんきつ類(みかん、オレンジ、レモン、
グレープフルーツなど)の果実だけでなく皮も含まれるジ
ャムのことで、かんきつ類が材料でも、皮を含まない場合
はジャム(果実のしぼり汁などを原料に作られるものはゼ
リー)に分類されます。
*ジャム類の日本農林規格(農林水産省)

 皮が含まれるので少し苦味を感じた児童もいましたが、
おいしかったと言っていた児童も多くいました。

 今年度は他にも新しいパンの添加物が登場する予定です。
 その際はまた紹介します。