今日の給食(1月17日)
- 公開日
- 2018/01/17
- 更新日
- 2018/01/17
校長歳時記
1月17日(水)の給食は筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、ご飯、牛乳です。「筑前」は昔の福岡県の地名で、「筑前煮」は福岡県の郷土料理です。福岡のあたりでは「すっぽん」のことを「かめ」と言います。昔は鶏肉ではなく、すっぽんを使ったことから「かめ煮」とも呼ばれるそうです。
ひじき豆は少し固めですが、おいしかったです。きゅうりはほんのりと梅の風味がしていました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度