新しいパン添加物 バター登場
- 公開日
- 2014/05/23
- 更新日
- 2014/05/23
給食室
今日の給食は「豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、バナナ、
食パン、バター、牛乳」でした。
変わりピザは餃子の皮を生地にしたもので、大人気の献立です。
一枚一枚皮を並べて、具をのせて焼いて作ります。
1人に1つなのですが、毎回、数を増やしてほしい、という希望が
ある献立です。
さて、今日の献立には、新しく登場したパン添加物、バターが登場
しました。
紙に包まれたもので、子どもたちの中にはチーズと思った人もいた
ようです。
私は小学校の頃、このような紙に包まれたバターかマーガリンかを
給食でパンにぬって食べた記憶があり、久々に懐かしい感じを受けま
したが、保護者の方の中にも懐かしく思われる方はおられるでしょう
か。
今日は2年生の教室におじゃましましたが、バターをそのままなめ
てみたり、パンにつけたりして、楽しく食べていました。
来月には、もう一つの新しいパン添加物、アプリコットジャムが登
場する予定です。
また、その際にはご紹介したいと思います。