学校日記

5/21の給食

公開日
2021/05/21
更新日
2021/05/21

お知らせ

今日の献立は、【さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳】です。

もずく・青のり・のり・ひじき・こんぶ・わかめ・・・

給食には、いろいろな海藻が登場します。残念ながら、海藻はあまり子どもたちには人気がある食材ではありません。そこで、学校給食では、子どもたちが好むように味付けや調理方法に工夫を凝らしています。
【ひじきのいため煮】は、「ひじきの煮」と名乗っていないことからもわかるように、子どもたちが食べやすいようにしっかり炒めて味付けをしています。具沢山で、ニンジンとうすあげが入ることで、色合いも美味しそうに見えるように工夫されています。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

3・4年生は、今日はお弁当を食べました。
早朝からのご準備、ありがとうございました。