学校日記

6月19日(水) ★今日の給食

公開日
2019/06/20
更新日
2019/06/20

できごと

★かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海草のサラダ・りんご(缶)・いちごジャム・食パン・牛乳

 かぼちゃのクリームシチューは、旬のかぼちゃを小学校分で11個も使用しました!
 小麦粉から炒めたルゥで煮込んでいます。生クリームで、コクを加えクリーミーに仕上げています。

 北巽小学校では、4年生と環境委員会を中心にウリ科の植物を栽培しています。丁度花が咲いて可愛い小さい実がついているところです。これから、どう実が大きくなっていくか楽しみですね! 給食室付近に畑があるので、自分たちが食べているものがどんなふうに育っているか観察することができるのも魅力です。