学校日記

6月24日(月) ★今日の給食

公開日
2019/06/24
更新日
2019/06/24

できごと

★鶏肉のしょうゆバター焼き・五目汁・切り干しだいこんの炒め煮・ご飯・牛乳

 「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒と濃い口しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけて、220度で焼き上げます。バターとしょうゆの相性の良さが、際立つ美味しさです。バターは200グラムの箱3つ分を贅沢に使用しました。
 子どもたちは、五目汁はもうなくなったのに、「お汁のおかわりしていいですか?」と聞きます。「もうなくなったんだけど・・・」と思っていると、しょうゆバター焼きのソースのことでした!  美味しかったものね。

「切り干しだいこんの炒め煮」は、切り干し大根は、食物繊維が豊富でおなかの調子を整えます。子どもたちには、こちらも意外に人気でした!