学校日記

7月1日(月) ★今日の給食

公開日
2019/07/01
更新日
2019/07/01

できごと

★鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ご飯・牛乳

子どもたちは、しょうゆとマヨネーズのコンビは特に好きな味です。1人分のおかわりに、20人も手を挙げていました!

 切り干し大根ときゅうりのゆずの香あえは、水でもどしてさっとゆでた切り干大根と細切りのきゅうりを、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、ゆず果汁を合わせた調味液で和えています。切り干し大根は、カルシウムや食物繊維が豊富です。もどすだけで簡単に使えます。ぽん酢で和えると、手軽にあっさりした漬物にもできます。野菜の一品が足りない時に、おうちでも是非どうぞ!