7月3日(水) ★今日の給食
- 公開日
- 2019/07/03
- 更新日
- 2019/07/03
できごと
★鶏肉と夏野菜のソテー・押し麦のスープ・すいか・黒糖パン・牛乳
鶏肉と夏野菜のソテーには、トマト(缶)、なす、きゅうり、赤ピーマンなどの夏野菜を使っています。赤ピーマンは、普通の緑のピーマンを畑で熟するまでおいて収穫したもので、緑のものより栄養価が高いです。オリーブ油で、炒めて砂糖、塩、こしょう、ワインビネガーでさっぱりした味付けに仕上げています。
「すいか」は、中心の美味しい部分を均等にいきわたるように、1つのすいかを1/64に切っています。赤い部分が全部なくなるまで、種まで食べた子もいました。「たねまで食べちゃったけど、おなかの中にすいかはできへんよね?」と確かめにくる子もいましたよ! 今日のすいかは鳥取県産のものです。