7月4日(木) ★今日の給食
- 公開日
- 2019/07/04
- 更新日
- 2019/07/04
できごと
★さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮物・ご飯・牛乳
「とうがんの煮物」は、濃い目のだしで鶏肉ととうがんを煮、しょうが汁やみりん、薄口しょうゆで味付けし、水ときでんぷんでとろみをつけています。
3キロから4キロのとうがんを6個使いました! とうがん(冬瓜)と書くのは「夏に収穫して、冬まで保存できる」というところからきています。今日は、長崎県産のものです。
サンプルケースの横にとうがんの写真を置いておくと「これなに?」「大きなきゅうりや!」「どこに入ってるの?」など口々に言います。なかなかおうちでは、使わないですものね。夏が旬です。また、お家の方とスーパーなどにお買い物に行った時に見れたらいいですね!