学校日記

7月4日(木) ★今日の給食

公開日
2019/07/04
更新日
2019/07/04

できごと

★さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮物・ご飯・牛乳

 「とうがんの煮物」は、濃い目のだしで鶏肉ととうがんを煮、しょうが汁やみりん、薄口しょうゆで味付けし、水ときでんぷんでとろみをつけています。
 3キロから4キロのとうがんを6個使いました! とうがん(冬瓜)と書くのは「夏に収穫して、冬まで保存できる」というところからきています。今日は、長崎県産のものです。

 サンプルケースの横にとうがんの写真を置いておくと「これなに?」「大きなきゅうりや!」「どこに入ってるの?」など口々に言います。なかなかおうちでは、使わないですものね。夏が旬です。また、お家の方とスーパーなどにお買い物に行った時に見れたらいいですね!