学校日記

7月8日(月) ★今日の給食

公開日
2019/07/08
更新日
2019/07/08

できごと

★ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳

1枚目の写真は、学習園で育っているゴーヤの様子です。小さい黄色い花が可憐ですね。

「ゴーヤチャンプルー」は沖縄の有名な料理です。給食では、豚肉やもやしと一緒に炒めています。食べる前にかつお節をかけていただきますので、子どもたちが苦手な「苦味」も薄れて、残さず食べてくれていますょ。

ゴーヤは「夏野菜の王様」とも言われ、ビタミンCが豊富で、夏バテの予防にもなります。今日のゴーヤは長崎県産です。