学校日記

9月24日(火) ★今日の給食

公開日
2019/09/24
更新日
2019/09/24

できごと

★プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳
 
 今日は韓国・朝鮮の料理です。「プルコギ」は、牛肉にすりおろしたしょうがとにんにく、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまの8種類を合わせた「給食特製の手作り焼肉のたれ」に漬け込み、たまねぎとピーマンを合わせて焼き物機で焼き上げます。

「トック」は、棒状にしたうるち米で作ったもちを、斜めに切ったものが入ったスープです。

「もやしの甘酢あえ」も少しあると、味のバランスもとれて、とてもご飯が進むメニューです。
食欲のある子どもたちも、もりもり食べて大満足の様子でした!