11月19日(火)★今日の給食
- 公開日
- 2019/11/19
- 更新日
- 2019/11/19
できごと
☆さけとこまつなのご飯・豚肉とれんこんの甘辛焼き
・冬野菜のみそ汁・牛乳
この献立は、平成30年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。
「さけとこまつなのご飯」は、旬のこまつなと紅ざけフレーク、いりごまが具材の混ぜご飯です。
一緒に食べている2年生の教室では、このご飯のお替わりに15人も並んでいましたょ。
「豚肉とれんこんの甘辛焼き」は、豚肉とれんこんを、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「冬野菜のみそ汁」は、冬野菜のはくさい、ごぼう、 にんじん、とうふ、なめこ、青ねぎを使用し赤みそ、白 みそで味つけした野菜がたっぷりとれるみそ汁です。