学校日記

11月19日(火)★今日の給食

公開日
2019/11/19
更新日
2019/11/19

できごと

☆さけとこまつなのご飯・豚肉とれんこんの甘辛焼き
・冬野菜のみそ汁・牛乳

この献立は、平成30年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。

「さけとこまつなのご飯」は、旬のこまつなと紅ざけフレーク、いりごまが具材の混ぜご飯です。
一緒に食べている2年生の教室では、このご飯のお替わりに15人も並んでいましたょ。

「豚肉とれんこんの甘辛焼き」は、豚肉とれんこんを、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。

「冬野菜のみそ汁」は、冬野菜のはくさい、ごぼう、 にんじん、とうふ、なめこ、青ねぎを使用し赤みそ、白 みそで味つけした野菜がたっぷりとれるみそ汁です。