11月22日(金)★今日の給食
- 公開日
- 2019/11/22
- 更新日
- 2019/11/22
できごと
☆なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし・ご飯・牛乳
「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしを入れ、たっぷりのせん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。「なまりぶし」とは、かつおを蒸したりゆでたりしたもののことです。かつおは、子どもたちにも不足しやすい鉄分をたっぷり含みます。
「みそ汁」は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使っています。
「ほうれんそうのおひたし」は、塩ゆでしたほうれんそうを、砂糖、うすくちしょうゆで合わせた調味液であえます。今日も、新鮮なほうれん草が、給食室に届いていました。給食室では、野菜は砂や虫などがないように、念入りに3回は洗っています。