11月26日(火)★今日の給食
- 公開日
- 2019/11/26
- 更新日
- 2019/11/26
できごと
☆ホイコウロー・中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳
「ホイコウロー」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚のばら肉を主材に、キャベツ、ピーマン、しょうが、にんにく、白ねぎをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。1枚目の写真はホイコウロ—に使っている野菜です。今日の給食では、100g以上の野菜をたっぷり使っています。
「中華スープ」は、鶏肉、もやし、にんじん、えのきたけを使用し、青みににらを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけした スープです。
「きゅうりの辛みづけ」は、きゅうりは塩ゆでするか、焼き物機で蒸し、砂糖、こいくちしょうゆ、ラー油を使ったタレきゅうりをつけ、十分に味を含ませます。