学校日記

12月4日(水)★今日の給食

公開日
2019/12/04
更新日
2019/12/04

できごと

☆オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・りんご・黒糖パン(小)・牛乳

「オイスターソース焼きそば」は、めん献立のバリエーションを増やす目的で、献立に加えました。豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味つけに使用しています。3年生で、この2つの香りをかいでもらうと、「みそのにおいみたい!」「海のにおい!」「韓国のりのにおいににてる!」などとても気に入ったようでした。

「きゅうりの中華あえ」は、塩ゆでするか、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、米 酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふり、和えています。給食室では、いりごまを再度炒って使うので、とても香ばしいです。

「りんご」は、青森県産の「サンふじ」です。シャキシャキして甘いりんごでしたょ。