学校日記

12月6日(金)★今日の給食

公開日
2019/12/06
更新日
2019/12/06

できごと

☆鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ご飯・牛乳

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いてい ます。 児童生徒に好評な献立です。特に甘辛いたれは大人気でしたょ。

「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんのみそ汁です。

「だいこんの煮もの」は、旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げてから、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけています。今日はとても立派な大根が給食室に届きました。小学校・中学校合わせて20本あまりを使いました。